tjmwxq

新高考第一天他们轻松度过

新高考第一天他们轻松度过

2017年06月08日   06 :上海   稿件来源:解放日报  


    ■本报记者 许沁 龚洁芸

  昨天是高考第一天,与本报记者结对的考生顺利度过。看到市八中学学生成昂步履轻松走进考场,看到延安中学洪麟儿考后微信回复记者一个“V”字的表情包,记者从心里为他们高兴,也为他们加油。

  洪麟儿:和平时一样

  因为担心堵车,术后康复不久的妈妈坚持骑助动车为女儿送考。延安中学学生洪麟儿坦言,自己并不紧张。“细算一下,从中考到高考‘+3’考,已经身经百战。哪怕高考,也和平时一样。考前一晚,我还看了一集《欢乐颂2》。”
  记者昨天特地穿上红衣服,为洪麟儿送考。爸爸洪春荣请了3天假,也特意穿上红T恤。临进考场前,洪麟儿回头望了望大家,自信满满走进考场。
  第一门考好,记者给洪麟儿发去微信:“状态不错,继续努力!”洪麟儿很快回复了一个“V”字的表情包。

  成昂:想自由成长

  昨天8时半,记者在黄浦区五爱高级中学门口,见到市八中学学生成昂和前来送考的父母。成昂挥挥手轻松走进校门。
  高考前一晚,成昂失眠了,“其实有点紧张也正常”。爸爸成忠贤说,毕竟这是他12年来最重要的考试。尊重儿子的选择是家里不变的原则。五年级有一次逛公园,妈妈指着一个盆景说:“造型拗得真好看”。成昂马上接口:“妈妈,你想让我成为盆景,还是自由成长的参天大树?”余巧珍感觉儿子一下子长大了。
  成昂喜欢计算机编程和日语,父母也希望他能做自己喜欢做的事。如今,爸爸已把全国各所大学计算机系的录取分数和优势做成表格,“学有兴趣的专业,从事喜欢的工作,人的一生才会幸福。”


评论