tjmwxq

田间湖畔享农趣 传承江南农耕文化

上海市农耕运动会暨莲湘邀请赛在廊下举行田间湖畔享农趣 传承江南农耕文化

    金山报讯 (何洁)晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。6月2日,上海市农民体育健身系列比赛第六届农耕运动会暨莲湘邀请赛在廊下举行。本次比赛有9个区和市农委机关的近300名运动员参加。

    上海农耕运动会旨在展示乡土风情,传承江南农耕文化,突出运动乐趣。本届比赛奖项设置了丰收奖、金穗奖、田园奖,体现重在参与、重在快乐的体育生活化精神。

    活动中,接力跳绳这个项目非常的有趣,跳绳的绳子是由选手自己制作的草绳,这既考验选手搓绳的速度,还考验他们搓草绳的质量,一人搓草绳,另外一人要用这根草绳跳绳,如果跳绳期间草绳断了、散架了都不算合格的草绳。来自松江区的90后选手说,“这是原汁原味的农家活儿,小时候看大人搓绳特别快还精致,自己搓才知道这稻草在手心摩擦的感觉挺疼的。”制钵育苗环节,选手们一个人认真制钵,另一个快速将钵搬运到指定地点,一男一女的组合,印证了男女搭配干活不累的老话。提水抗旱的比赛项目,比的是选手的体力和耐力,选手们配合默契,欢声笑语萦绕河畔。丰富多彩的农耕体育活动源自农村生活,凝聚着中华民族的智慧和人民辛勤的汗水,也是农村文化建设的重要载体,通过农耕运动会体现市民的精神风貌。

    廊下镇是农业大镇,也是全国文明镇,近几年,廊下镇取得了“中国莲湘文化之乡”和“中国莲湘文化传承基地”的殊荣。一直以来,廊下镇都坚持“举农业旗、走旅游路、唱文化戏、打廊下牌”的发展思路,同步推进现代农业园区和郊野公园建设,通过“两园融合”、协调发展,最终实现“田园马拉松小镇”的奋斗目标。

    本次农耕运动会上的亮点项目便是莲湘邀请赛。来自9个区的参赛队伍为大家带来了不同风格的莲湘表演,有的温婉柔和、有的节奏轻快、有的慷慨激昂,莲湘舞跳出了大家健康向上的精神风貌,也博得了在场观众阵阵掌声。最终,金山区廊下镇梦之廊莲湘队、奉贤区南桥镇莲湘队及浦东新区老港镇莲湘队共同获得金穗奖。其余队伍分别获得丰收奖和田园奖。

评论