tjmwxq

“非遗”进警营

“非遗”进警营

2017年06月12日   02 :要闻   稿件来源:解放日报  

“非遗”进警营 - tjmwxq - tjmwxq的博客

无图说

1


    昨天,上海浦东新区“文化与自然遗产日”主题活动暨上海沿海非遗边防传习走廊启动仪式举行。18家“非遗”项目传习所在上海市公安边防支队挂牌成立,非物质文化遗产正式走进上海边防警营。
  浦东山歌、古船模制作技艺、绕龙灯等首批18个非物质文化遗产项目,将传进上海南起金山嘴、北至崇明岛的600余公里沿海一线边防官兵身边。
  图为边防官兵与非遗传承人同台绕龙灯。
  通讯员 陆泽昭        本报记者 张海峰 摄影报道

“魅力上海”文创论坛东京举行

2017年06月12日   02 :要闻   稿件来源:解放日报  


    本报讯 当地时间6月11日上午,2017年“魅力上海”文创论坛在东京举行。与会人士围绕“传承·创造·未来”论坛主题,探讨文化创意领域合作前景。
  本次论坛由中国驻日本大使馆指导,上海市政府新闻办公室与上海海外联谊会中日分会主办,日本亚洲通讯社与上海视觉艺术学院承办。日本前首相鸠山由纪夫、中国驻日本大使馆新闻参赞张梅等近百位嘉宾出席。鸠山由纪夫致辞表示,今年正值中日邦交正常化45周年,此次论坛有助于日本民众深入了解上海文化,增进两国人民的了解。
  论坛上,日本经济新闻社编委中泽克二、日本动画协会委员长增田弘道、日本武藏野美术大学副校长筱原规行、复旦大学新闻学院副院长李双龙、日本亚洲通讯社社长徐静波、上海品牌设计专家张少俊、上海幻维数码公司副总裁唐昊等交流发言。与会嘉宾探讨了新媒体对城市形象传播的影响、中日动漫产业在市场技术领域的合作、品牌设计中的中国元素、大学推动文创产业发展等话题。
  日本著名音乐家谷村新司夫妇为本次论坛送来花篮,祈望中日人民世代友好。论坛现场展示了上海知名设计师创作的“创意上海”平面设计作品、上海大学生艺术摄影作品。中国首部航拍VR城市形象片《飞越上海》、音乐VR旅游宣传片《我们的上海》获得各方好评,前首相鸠山由纪夫评价“魅力上海,名副其实”。


首届两岸城市龙舟文化交流活动在松江举行

华亭湖上赛龙舟,唤起两岸同胞情

2017年06月12日   05 :上海   稿件来源:解放日报  

“非遗”进警营 - tjmwxq - tjmwxq的博客

  松江华亭湖上,龙舟劈波斩浪。   本报记者 邵剑平 摄

1


    本报讯(记者 秦东颖)劈波斩浪,龙舟竞渡。日前在松江华亭湖上,16支龙舟队展开一场直道竞速赛,这也是首届两岸城市龙舟文化交流活动的重头戏。龙舟作为传承中华传统文化的载体,唤起了两岸同宗同源的同胞情。
  每年端午前后,海峡两岸华人都会举办龙舟竞赛。从2013年开始,作为龙舟文化交流的代表性活动,“上海·新北龙舟文化交流活动”已举办了四届。首届两岸城市龙舟文化交流活动在上海·新北龙舟赛阵容的基础上,增加了来自台北市、南京市的龙舟队伍。参赛青年切磋技艺,为龙舟赛事注入新活力。新北市体育总会理事长黄志雄说:“每个城市都有自己的特色,通过传统节庆的传统运动进行交流,不但选手之间可以互相砥砺,民众也可以加深对彼此的了解。”
  新北市队此次派出近30名选手参赛,领队周祐升说,他们的选手都是来自当地的消防人员,“因为我们有水域救援,也要靠划浆来进行快速救援,而且消防工作本身讲求团队协作,所以跟传统文化相结合,选拔体能耐力好的队员组成龙舟队。”为了这次比赛,队伍花了3个月时间训练。
  在龙舟交流的基础上,大家的认知逐步趋同,共同语言越来越多。市体育局副局长孙为民认为,上海与台北之间的竞技体育交流开展多年,成果显著,龙舟进一步拓展了交流和学习的平台,“龙舟的竞技水平各有优势,希望借此机会可以向他们学习。比如台北水系众多,训练和比赛条件充分,上海也有不少水系,可以通过开发利用发展更多的水上运动项目,吸引两岸更多人参与龙舟运动。”




评论