tjmwxq

千岛湖 “隐居”缆车站

千岛湖 “隐居”缆车站

2017年06月12日   10 :解放周一/城事   稿件来源:本报讯  

千岛湖 “隐居”缆车站 - tjmwxq - tjmwxq的博客

无图说

1


    在素有“长三角后花园”美称的千岛湖,有一座“隐居”于山水之间的缆车站成为了一道风景。
  由于岛上地形复杂,倾斜而不规则的地面最初对设计师的方案策划构成了不小的难题。后来,项目组对山坡的一个矩形部分进行了地质分析,并利用计算机将该信息转化为抽象几何模型,得到了堆叠体积的布局。设计师由此得到启发,最终决定采用分层堆叠的设计,充分尊重自然的地势地貌,让建筑与山之间达到融洽统一,也赋予这个建筑更多的意义。在山坡上建造缆车站,一些无以避开的难点反而成了特色。比如,缆车站的悬臂设施的配置,让缆车只有在必要的时候才会接触到地面,否则则保持着与山平行的倾斜状态。
  落成的缆车站共有四层,包括展览空间,咖啡厅和小商店等设施。山坡、台阶以及码头,这三者通过不规则的石板包覆结构产生了视觉上的连接。车站外部采用复合竹胶合板材质,大部分都被绿植覆盖,增强了融入其周围环境的能力。
  (摘编自界面新闻)


评论