tjmwxq

陈佩斯《戏台》再度来沪

城市剧院话剧演出季下月开锣

陈佩斯《戏台》再度来沪

2017年06月15日   06 :上海   稿件来源:解放日报  

陈佩斯《戏台》再度来沪 - tjmwxq - tjmwxq的博客

  《戏台》剧照。 (资料)

1


    本报讯(记者 施晨露)上海西南的城市剧院即将推出以塞尔维亚贝尔格莱德剧院作品 《茶花女》为首的话剧演出季,7月起每月一台,共演出7台经典制作话剧。引人注目的是,陈佩斯、杨立新联合主演的《戏台》将再次返场上海。
  《戏台》是陈佩斯2001年进入舞台剧领域后的最新作品,目前已在国内23个城市巡演超过130场,观众超过20万人次。《戏台》首演当年,就来过上海演出,此后每年上海舞台都能见到《戏台》的影子。
  《戏台》讲述的是民国初年军阀混战时期,戏班后台一日内发生的故事。它将一向神秘的后台开放,在幽默智慧的对话中展现一段关于文化传承的往事:京剧戏班五庆班遭遇一系列演出事故,一个送包子的伙计却被赶鸭子上架,成了上台给大帅唱堂会的楚霸王。《戏台》 有不少和戏曲有关的内容,杨立新和陈佩斯不仅重新学习角色身段,陈佩斯还特意请来几位有戏曲功底的演员加盟。杨立新在戏中要穿上厚底靴勒头勾脸,彩扮出场。他的票友经验,也给了陈佩斯不少启发,“戏里有结合古典戏曲的音乐元素,我自己对传统戏不懂,杨立新的建议非常妥帖,一点点胡琴、锣鼓经,让《戏台》成色一下就不一样了。我坐在底下欣赏排练,也是如痴如醉。”此次,《戏台》在城市剧院将连演三天,票房依然火爆。
  此次“话剧季”主打三大特色:名家名剧、经典剧目和中西结合。整个话剧季演出设置3000余张80元公益票,为更多市民走入剧院降低门槛。


评论