tjmwxq

20届24年,只为打造全球电影盛会

20届24年,只为打造全球电影盛会

上海国际电影节不断回应电影产业的发展需求和人民大众热爱电影的文化期待

2017年06月26日   02 :要闻   稿件来源:解放日报  


    ■本报记者 李君娜

  创办于1993年的上海国际电影节,今年步入第20届。昨天上午,来自电影界、文艺界、电影院校、电影企业,以及历届评委、外籍影人、影迷、工作人员等各界人士欢聚一堂,在“光影筑梦——SIFF20”上海国际电影节20届座谈会上,回顾电影节走过的历程。国家新闻出版广电总局副局长童刚出席并讲话。
  1992年,由上海市人民政府申请、经国务院批准,上海国际电影节于1993年10月举办首届。1994年,上海国际电影节获国际电影制片人协会认定,成为当时全球9个A  类电影节之一。由此,也圆了中国电影人和上海这座电影城的一个国际电影节梦。
  20届24年,上海国际电影节用创新驱动办节机制的完善,经过努力,赢得了中外电影人和电影机构的信任。简单的数字可以看出这个变化:第一届,来自33个国家和地区共167部影片报名参展参赛;到今年第20届,有106个国家和地区的2528部影片参与征集。
  上海国际电影节从举办起,创造了无数个“第一次”:如第五届起,把两年一届调整为一年一届;第七届首次设立广受欢迎的“向大师致敬”展映单元;第十五届起,每年主导中国经典电影拷贝修复;第十八届起,设立互联网电影系列等新项目;今年又延长一天放映获奖影片等。每一届电影节的举办,不断回应着电影产业的发展需求和人民大众热爱电影的文化期待。
  今年,上海国际电影节把推动“一带一路”人文交流确立为第二十届上海国际电影节主题,与沿线15个国家电影节和电影机构签订合作备忘录,进一步促进了各个国家和地区之间的紧密互动。
  座谈会上,电影导演贾樟柯、曹保平、万玛才旦、刘杰等讲述了自己与上海国际电影节的“缘分”;著名电影表演艺术家秦怡、中影股份有限公司总经理江平、上海电影集团公司总裁任仲伦、中国电影制片人协会理事长明振江、国际电影制片人协会秘书长班诺特·吉尼斯提等也纷纷发言。
  “我们看到上海国际电影节不断发展,以它独特的热情以及专业精神,为上海的观众、为中国乃至全球的导演、制片人打造了一届全球的电影盛会,同时我们也看到上海国际电影节国际地位的不断提升。”班诺特说。


评论