tjmwxq

复兴号,中国智造“国家名片”

拥有完全自主知识产权,中国标准占84%,试验最高时速420公里

复兴号,中国智造“国家名片”

2017年06月27日   03 :国内   稿件来源:本报讯  

复兴号,中国智造“国家名片” - tjmwxq - tjmwxq的博客

  昨天,中国标准动车组“复兴号”率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。图为小朋友在高铁列车上非常兴奋。 本报记者 张海峰 摄

1


    ■本报记者 梁建刚

  2007年1月28日,中国首趟动车组列车从上海南站驶出,白色“和谐号”以超乎想象的速度呼啸飞驰,在改变着国人生活方式、改变着城市间的时空距离的同时,也成为“中国速度”的代名词,走向世界。
  2017年6月26日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁线上双向首发,中国铁路技术装备由此跃入全新的中国标准动车组时代,成为代表中国智造的新“国家名片”。

  比“和谐号”改进不止一点

  昨天10时28分,“复兴号”G124次徐徐驶入上海虹桥站,银白色闪亮的车身上,一条金色的“飘带”显得尤为特别,车身上“复兴号”三个大字,更显示出它的与众不同。11时05分,“复兴号”准时发车驶向北京。
  踏上列车,给人的第一印象既熟悉又有不同。干净整洁的高铁车厢、流线型的设计,但“复兴号”与“和谐号”相比,车厢高度更高、空间更大,座椅更换了深色椅套,宽度也增加了。更让不少旅客称赞的是,每排座位不仅增加了充电插座数量,还首次出现了USB插口。车上的WiFi系统,不仅连接方便,网速也可达到4G,微信聊天、处理工作都不在话下。
  更多的改变,普通乘客看不到却能感受得到。上海铁路局车辆处副处长叶丹介绍,在全新的“复兴号”上,共设置了2500多个传感器,实时监测列车的轴承温度、运行状态、客室环境等,一旦出现异常即可报警或预警,并根据策略自动限速或停车,让车辆更加安全。它采用的全新车体设计,将过去“和谐号”车顶的“鼓包”下沉到了车顶下,不仅更加美观,列车在350公里时速运行时,还能降低风阻约11%,人均百公里能耗下降约17%。
  据介绍,在经过一年多的运用考核后,“复兴号”经历了在多种工况下60万公里的考核,比欧洲标准还要严格,“最终,‘复兴号’整车性能指标大幅提升。大多数‘和谐号’设计寿命为20年,一般每运行4400公里需检修维护;而‘复兴号’的设计寿命达到30年,每6600公里检修,车辆更加耐用,维修周期更长,运行效率随之提升。”
  据了解,虽然在实验阶段“复兴号”跑出过420公里的试验时速,但目前在京沪高铁线依然保持最高300公里的时速,而票价也不会变。从今天起到6月底,在京沪高铁线上,每天将有2对“复兴号”列车飞驰,从7月1日起,将有4对高铁列车使用“复兴号”。

  具有完全自主中国标准

  “复兴号”最大的亮点,是具有完全自主知识产权的中国标准动车组。这个“中国标准”,又该如何理解?
  “从2012年开始,在中国铁路总公司主导下,有超过20家单位构成核心研发团队,历经3年针对中国高铁的运营特点制定中国标准。所以这一中国标准动车组,既可以说是采用了中国标准的动车组,也可理解为动车组的性能设施等进行了全新标准化设计。”据介绍,如今,在高速动车组254项重要标准中,中国标准占了84%。车辆的整体设计、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都拥有完全自主知识产权。这也意味着,中国高铁从最早的引进、吸收、消化、再创新,终于在真正意义上进入了全面自主研发的时代。
  中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福表示,在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要历史节点,将中国标准动车组命名为“复兴号”,代表着中国铁路在新时代坚定跟党走、奋勇当先行的坚强决心,深情寄托着中国铁路人对中华民族伟大复兴的追求和期盼。
  据介绍,我国当初从欧洲、日本引进了1型、2型、3型和5型等4种不同技术平台,在此基础上兼容并蓄,使中国高铁青出于蓝。然而,标准系统不统一,每种车的驾驶、维护、座位数都不一样,无法相互取代,一旦某节车出现故障,临时调车很可能用都用不了。“而在采用中国标准后,这意味着今后所有高铁列车都能连挂运营,互联互通。只要是相同速度等级的车,不管哪个工厂、哪个平台出品,都能连挂运营,即使不同速度等级的车也能相互救援。”
  据了解,下一步,铁路总公司将根据运输需要,安排“复兴号”中国标准动车组系列的设计制造,组织批量生产,逐步扩大在不同速度等级高铁线路上的运用,给人们出行提供更多的选择。



评论