tjmwxq

这些“火炉”城市 为什么这么热?

这些“火炉”城市 为什么这么热?

2017年07月17日   12 :解放周一/博闻   稿件来源:本报讯  


    民间有句俗语说,“大暑小暑,上蒸下煮”,这句话生动地体现了炎炎夏日的暑热程度。小暑节气到来代表着一年中天气开始炎热,而即将到来的大暑更被视为一年中最热的时期。那么,全国最热的城市是哪些呢?形成“火炉”的地理因素又是什么呢?
  南京:南京处于亚热带季风气候区,夏季正午太阳高度较高,昼长较长,获得的太阳光热较多,空气中水汽含量大,既增加太阳辐射能的吸收,又增加大气逆辐射,产生保温效应。每年的七八月份,副热带高气压控制长江中下游地区,再加上三面环山不利于空气的流通和热量的传导,导致气温居高不下。
  西安:西安属于暖温带半湿润大陆性季风气候,夏季炎热多雨,伏旱突出。我国夏季一般盛行东南风,而东南风穿过秦岭后明显减弱,再加上西安在关中平原,海拔较低,温度自然高于周围地区。
  南宁:南宁坐落在四面环山的盆地里,地处北回归线以南,属于亚热带海洋性气候,阳光充足,雨量充沛,极端最高气温曾达到40.4℃。虽然南宁在广西三大城市中距大海最近,但直线距离也有200公里左右,中间还有十万大山阻隔,从海上吹到陆地凉爽的风及造成降水的水汽很少能吹到南宁,因此大部分时间闷热难耐,出现人们常说的桑拿天。
  武汉:入夏以后,武汉所处的长江中下游地区处于高气压控制下,空气从高空向下流动,不能形成雨,但会使气温逐渐升高,形成同温伏旱。其次,武汉位于河谷地区,地面热量不易散发,也使气温不断升高。最后,水田密布,空气湿度大,人体出汗后不易干,因而显得十分闷热。
  长沙:长沙属季风气候区,由于受季风影响,季节变化很明显,冬冷夏热。且长沙地形以平原、丘陵为主,大陆性气候特征较明显。另外,长沙所处的湘中地区由于地质时代的升降运动,造成南高北低的地势,特别是其南有五岭,东有幕阜山,西有雪峰山,北为洞庭湖区,使其地形为一向北开口的马蹄形,阻隔了东南海洋季风的调节,使冬寒夏炎的特征尤为显著。
  重庆:重庆一向是中国著名的夏季炎热中心,每到7月盛夏时节,烈日当空,四野里没有一丝风,温度总在30℃以上,最热时可达44℃。重庆处在长江流域的河谷盆地里,四周山地环抱,中间是不大的平原,地势相当闭塞。从海洋上吹来的东南风,遇到山地、丘陵的阻挡,所含水蒸气有相当大的部分变成雨降下,到达盆地时,水蒸气已经不多,加上风是从山地往盆地吹,属于焚风,不能成云致雨,反而愈来愈干,温度也愈来愈高。
  (摘编自“中国国家地理”微信公众号)

评论